ХАН АТЛАС

30.10.2019
Сегодня, как и много веков назад хан-атлас является одним из самых узнаваемых брендов Узбекистана. Буйство красок этого шёлка поражает своей неповторимостью и великолепием. Интересно, что хан-атлас используют в своих коллекциях знаменитые на весь мир дизайнеры: Oscar de la Renta, Gucci, John Galliano. Очень радует, что сегодня хан-атлас вернул себе былую славу, снова украшая женщин всего мира.

Атласный шелк Узбекистана - туры и экскурсии
 
В легенде о царском шелке говорится, что однажды один из правителей Маргилана влюбился в дочь бедного ткача, решив сделать ее своей пятой женой. Отец девушки припал к ногам хана и просил отпустить его молодую дочь. Правитель согласился, но только при условии, что к утру, ткач создаст нечто столь распрекрасное, способное затмить красоту девушки.

узбекистан - туры khan atlas

Опечаленный старик отправился к берегам арыка, где провел долгое время в раздумьях, не замечая, как дождь смешивался с его слезами. Неожиданно, ливень прекратился, и на небе появились облака, которые он увидел в отражении воды. Облака окрасились во все цвета радуги и тут он воскликнул — «О, небо, благодарю тебя за идею!». Отправившись в свою мастерскую, он проработал всю ночь, а утром перед ханом развернул невиданную доселе ткань - переливающуюся всеми цветами радуги, воздушную как облако и легкую как воздух.

Туры в Узбекистан - Хан Атлас

Повелитель спросил у старика, как ему удалось создать такое чудо всего за одну ночь, на что прозвучали следующие слова: «Я взял зелень листвы, омытой дождем, добавил цвет лепестков тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба, блики солнца на быстротекущей воде арыка, блеск глаз моей любимой дочки и все смешал». Правитель был потрясен красотой ткани, так что забыл о своей невесте и согласился ее отпустить. Невероятной красоты ткань назвали ханский шелк – хан-атлас.

Туры в Узбекистан - ханский атлас

В былые времена центром шелкопрядства была Бухара. Но шелкопряды Маргилана настолько искусно стали ткать красочные ткани, что по сей день хан - атлас из Маргилана считается одним из лучших.
Процесс изготовления хан - атласа вручную очень сложен, он включает в себя до сорока этапов. В качестве красителей используют только натуральные ингредиенты: гранатовые корки, шелуху лука, марена, вытяжки из корней, плодов и растений. Особая техника покраски создаёт неповторимый узор, такой рисунок называется абр - облако.

В Европе он более известен как икат.

Хан атлас продолжает царствовать среди других тканей, радуя своих обладателей яркостью, нежностью и красотой.

Автор статьи Руслан Даминов

Туры в Узбекистан

Войти
Имя пользователя / login
Пароль
Забыли пароль? Напомнить
Rambler's Top100