МАЙАМИ - АМЕРИКАНСКИЙ ИЕРУСАЛИМ

18.11.2019

По своей старой традиции заядлого путешественника, по прибытии в какой-нибудь новый для меня город, я первым делом иду в местную синагогу. Так же я решил поступить и после приземления в Майами. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в этом курортном городе аж 250 синагог!

Как позже я увидел, построены они в совершенно разных архитектурных стилях: от античного до модерна. В Майами съехались евреи буквально со всего света, и каждая из общин стремится построить свой молельный дом. Но среди всего многообразия синагог выделяется одна — Эмману-Эль (Emanu-El). Это гигантское сооружение высотой с пятиэтажный дом в византийско-мавританском стиле входит в десятку крупнейших синагог мира. В ней может молиться до полутора тысяч человек. Внутреннее убранство синагоги с огромным синим куполом и красивыми витражами также поражает своим великолепием.
 

Майами - американский Иерусалим

 

Майами - американский иерусалим


В 2010 году перед входом в синагогу установили бронзовую скульптуру «Голубь мира», а вся площадь перед синагогой была выложена привезенным из Израиля иерусалимским камнем.

Среди почетных гостей синагоги были американские президенты Рональд Рейган и Билл Клинтон, и даже Далай-лама.

Эта крупнейшая синагога Майами была построена в 1947 году по заказу разросшейся за годы Второй мировой войны ортодоксальной еврейской общины. Две старые синагоги уже не могли вместить всех верующих и были отданы под «Еврейский музей Флориды».
 

Майами - американский иерусалим

Из экспонатов музея можно узнать о прошлом и настоящем еврейской общины Майами. Например о том, что молельные дома, отведенные под музей, были основаны в 1936 году. Первая же синагога в городе «Бней-Цион» была построена 1912 году, когда число евреев Майами достигло 75. Первое время пребывания евреев на майамской земле было далеко не безоблачным. Основатели Майами не испытывали особой симпатии к этому древнему народу. Они установили своеобразную черту оседлости для тех евреев, которые хотели жить в новом курортном городе. Им было запрещено селиться дальше Пятой улицы на острове Майами-бич. Тогда это было весьма не комфортное заболоченное место. Именно на этой территории фактически сложилось майамское гетто. Там же были построены первые синагоги в городе.

Ограничительные нормы касались и тех евреев, которые приезжали сюда на отдых. Не редко на входе в местные гостиницы можно было увидеть таблички, на которых было написано: «Вход с собаками и евреями запрещен» или «Always good view, never a jew» («Хороший вид всегда, евреи — никогда»). Сейчас такие таблички висят только в музее, а публичный антисемитизм давно сдан в архив.

В 1930-х годах еврейские предприниматели открыли первые отели в Майами-Бич, что способствовало превращению Майами в один из самых процветающих центров туризма в США. Экономическое развитие привлекло в Майами множество евреев из других американских штатов. В итоге численность еврейского населения, проживающего в Большом Майами, увеличилась с 25 человек в 1896 году до без малого 550 000 в 2016 году. Этот тропический курорт стал третьим по численности евреев городом США (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса). Пожалуй, самым знаменитым евреем, поселившимся в Майами, можно считать лауреата Нобелевской премии по литературе (за 1978 год) Исаака Зингера. В его честь названа одна из майамских улиц, а на доме, где он провел последние годы своей жизни, установлена мемориальная доска.

Майами - американский иерусалим

 

Майами - американский иерусалим


Наглядным подтверждением искоренения официального антисемитизма стало избрание евреев в представительные органы власти. В 1930 году барон Мейер де Гирш был выбран в городской совет Майами. С тех пор евреи стали играть значительную роль в муниципальной жизни города. Например, Абрам Аронович был мэром Майами в 1953 году.

Приход Гитлера к власти в Германии и выезд евреев, пока это было еще возможно, привел во Флориду многих деятелей кино, которые бежали от нацизма. В результате Флорида стала на какое-то время вторым американским киноцентром после Голливуда.

В память о тех 6 миллинов евреев, которые не смогли спастись от рук нацистов, жители Майами соорудили грандиозный монумент. Вряд ли во всем мире найдется еще хотя бы один памятник жертвам Холокоста, который производил бы на зрителей такое сильное эмоциональное воздействие.

В отдалении от жилых районов, на опушке пальмовой рощи, я увидел вытягивающуюся прямо из земли гигантскую, обращенную к людям 14-метровую бронзовую руку. На её внутренней стороне татуировка – идентификационный номер узника гитлеровского концлагеря. Издалека кажется, что это – рука тонущего человека, потому что она находится посреди воды, на острове, в центре большого идеально круглого пруда. По руке, стремясь к спасению, карабкаются люди.

Все фигуры вокруг вас выполнены в натуральную величину и вы среди них. Не покидает кошмарное ощущение физической сопричастности к трагедии истребления целого народа.

Поразительный эмоциональный и зрительный контраст создает то, что этот гигантский, застывший в бронзе крик о помощи стоит в центре тропического великолепия и буйства красок. Скульптурный ад соседствует и парадоксальным образом сочетается с окружающим его кокосово-банановым раем. Стройные пальмы и вечное майамское лето подчеркивают эмоциональный накал, исходящий от мемориала. Такое курортное окружение символизирует то бытовое спокойствие и даже равнодушие, которое царило вокруг лагерей смерти в годы Холокоста.

Мемориал как бы служит немым укором тем американцам, которые в 1939 году обрекли на верную гибель сотни еврейских беженцев. Они приплыли на круизном корабле «Сент-Луис» из нацистской Германии к берегам Флориды в поисках спасения, но так и не получили приюта, и корабль был вынужден взять обратный курс. Их тогда не пустили в этот рай, и теперь они возвышаются над ним вечным напоминанием о себе...
 

Американский Иерусалим

Потомки тех, кто выжил в огне Холокоста, дали второе дыхание жизни местной еврейской общины. Она разрослась и укрепилась с притоком новой «Алии». Для современной еврейской общины в Майами созданы исключительно комфортные условия, кошерные отделы есть в каждом (!) крупном сетевом «универмаге». Причем на Песах и Хануку кошерный ассортимент заметно увеличивается. Если вы хотите приобрести открытку к еврейскому религиозному празднику, разослать приглашение своим родственникам на бар или бат-мицву своего ребенка или пригласить знакомых на предстоящую хупу — то в тех же магазинах к вашим услугам большой выбор полиграфической продукции к предстоящим празднествам.

И это уже не говоря о множестве отдельных кошерных супермаркетах. Один из таких магазинов мне особенно запомнился своим многообещающим названием «Кosher land» («Кошерная земля»). Ассортимент вполне оправдывал название. Кроме того, в Майами вы без труда найдете кошерные кафе и рестораны. Не говоря уже о многочисленных майамских синагогах.
 

Майами - Американский Иерусалим

Своих детей вы можете отдать в еврейский детский сад, а когда подрастут мальчики — в местную иешиву.

Основные религиозные праздники и памятные для евреев дни (Рош-а-Шана, Песах, Йом-Кипур, Ханука) здесь отмечают как красные дни календаря, а дети в это время не ходят в школу. Почти как в Израиле!

На один из еврейских праздников меня пригласил к себе глава русскоязычной еврейской общины Майами раввин Александр Каллер. За столом собралось много гостей. Представив меня собравшимся, ребе дал мне слово для тоста. Я сказал, что успел побывать во многих странах мира.

Майами - Американский Иерусалим


Жил я и в Иерусалиме. Видел Северный (или Европейский) Иерусалим, как называли раньше Вильнюс. Но то, что я увидел в Майами (с множеством его синагог , с потрясающим мемориалом жертвам Холокоста, с великолепным еврейским музеем, с исключительно комфортными условиями для ведения традиционного для евреев образа жизни) по праву достойно почетного титула Американский Иерусалим. «Так давайте выпьем, — сказал я, — за прекрасный город Майами и дальнейшее процветание его еврейской общины!» Мы сдвинули бокалы. «Лехаим!»


Эдуард Глезин,http://www.etg-travel.com/edglezin/
кандидат исторических наук.

Записаться на экскурсию "Еврейский Майами" можно тут:
https://www.etg-travel.com/excursions/thematic-tours/ievrieiskii-maiami-451.html
 

Войти
Имя пользователя / login
Пароль
Забыли пароль? Напомнить
Rambler's Top100