ПРИБРЕЖНЫЕ БАШНИ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА

31.10.2019
Как известно, американцы славятся своим пристрастием к подражательству всему европейскому. И не только в названиях городов (Нью-Йорк, Нью-Лондон, несколько городов Москва и Санкт-Петербург), но и в архитектуре.
Немногие знают, что одна из главных достопримечательностей Майами - "Башня Свободы" - ни что иное как копия колокольни кафедрального собора в Севильи.
Севилья - это столица Андалусии, южной провинции Испании. Все мы помним неутомимого Фигаро - главного героя классической оперы "Севильский цирюльник" ( "Фигаро здесь, Фигаро там" ).

Экскурсии в Майами
 
Экскурсии в Майами Туры - Башня свободы
 
Так вот - именно в этом городе во времена открытия и освоения европейцами американского континента был самый крупный порт в Испании и во всей Европе. Сюда заходили корабли с награбленными индейскими сокровищами.
В порт Севильи из Южной Америки направлялся огромный корабль "Аточа", груженый тоннами золотых и серебряных слитков, жемчугом, изумрудами и прочими драгоценностями. Этот лайнер был своеобразным "Тинаником" 17 века. На нем плыло около 200 представителей европейской аристократии, когда он затонул у берегов Ки-Веста в 1622 году. (Захватывающую историю поисков сокровищ с "Аточи" вы можете послушать на нашей экскурсии в самый южный город США. У вас будет возможность не только увидеть своими глазами драгоценности, поднятые со дна океана, но и потрогать их.  Записаться на экскурсию
 
Экскурсии в Майами Туры - Севильская башня
 
Именно через севильский порт шла торговля с новыми колониями в Америке. Над этим портом возвышалась башня Хиральда (в переводе с испанского - "флюгер"). Называлась так колокольня потому, что венчала ее крутящаяся вокруг своей оси бронзовая четырехметровая скульптура "Христианская Вера", с флагом в руках.
Сама колокольня Хиральда в своей "прошлой жизни" была минаретом мечети, построенным в 12-м веке. После освобождения Испании от мавров мечеть была превращена в католический кафедральный собор, а минарет - стал колокольней этого собора. Любопытно, что мавры-мусульмане - в свою очередь - построили минарет на месте древнеримского храма. Цоколь Хиральды создан из огромных граненых камней античного храма — они достигают трех метров в толщину и на некоторых камнях еще остались надписи на латыни времен Римской империи. Таким образом башня Хиральда является одновременно символом трех религий: язычества, ислама и христианства.
 
Майами экскурсии и туры
 
Ещё Севилью и "Новый Свет" объединяет то, что в кафедральном соборе этого испанского города находиться могила первооткрывателя Америки - Христофора Колумба.
В Майами построили башню, которая тоже возвышается над портом, и похожа на севильскую колокольню как две капли воды. Американцы возвели её уже как символ ворот в "Старый Свет" - в Европу. Любопытно, что в севильский порт корабли заходили именно из Атлантического океана, воды которого омывают и Майами. Получается, что на двух берегах одного океана стоят две одинаковые башни. Одна из них для всей Европы символизирует Америку, а другая - Европу для Америки.
 
Туры и экскурсии в Майами
 
Но этим майамско-севильский символизм не ограничивается. Испанская Хиральда (она же флоридская "Башня Свободы") буквально встроена в центр фасада отеля "Билтмор" - самой красивой гостиницы в Майами. Высота этого отеля - 96 метров - ровно такая же как и у Хиральды в Севильи. "Башня Свободы" чуть поменьше - 78 метров.
 
Отель и башня были построены практически синхронно. "Башня Свободы" в 1925-м, а "Билтмор" - в 1926-м. И проектировал их один и тот же архитектор - Леонард Шульц - американец немецкого происхождения.
Изначально "Башня Свободы" строилась как редакция местной газеты "Майами ньюс". После революции на Кубе в 1959 году, все кто не захотел строить там коммунизм перебираются в Америку. Майами накрыла волна кубинской эмиграции.
 
Экскурсии и туры по Майами
 
И именно в припортовой башне располагается своеобразный "фильтрационный пункт" для беженцев с Кубы. Именно проходя через эту башню кубинцы обретали истинную свободу. Отсюда и название - "Башня Свободы". Как напоминание о спасительном прошлом "Башни Свободы" на одном из её углов все время развивается кубинский флаг, на другом - американский. Сейчас в этой башне музей кубинской эмиграции. Вход в музей - абсолютно свободный. Добро пожаловать!
 
Автор: Эдуард Глезин (кандидат исторических наук)
Войти
Имя пользователя / login
Пароль
Забыли пароль? Напомнить
Rambler's Top100